私家版ペペロンチーノ

  1. とにかく皿と材料をテーブルに並べる。コンロにはフライパンと寸胴鍋を置いておく。
  2. ニンニク2片を千切りだか微塵切りだかにする。切り方はどうでもいい。ベーコンも適当に切る。辛いの苦手なので唐辛子は種を抜いて、切らずにそのまま。
  3. 寸胴鍋に水(または給湯器からお湯)を入れ、火に掛ける。塩を大さじ2〜3杯。結果は考えずに多すぎと思う程度を入れる。
  4. 鍋の湯が沸騰したらパスタを投げ込む。難しく考えず、パッケージに書いてある茹で時間を守る。
  5. 湯で時間残り5分前くらいに、フライパンを熱してから弱火にし、オリーブオイルを大さじ2杯相当をたらして、そこにニンニクと唐辛子をブチ込み、炒める。
  6. 湯で時間残り2分前くらいに、フライパンにベーコンを投入、火力を中火ぐらにして炒める。油が出るはずだけど、パサパサ感があるようなら、ここでもオリーブオイルをひとたらしする。
  7. 湯で時間が終わったら火を落とし、パスタをフライパンに移す。多少茹で汁が入っても気にしない。
  8. フライパンの上で炒めた具とパスタを絡ませる。適当にオリーブオイルと茹で汁を入れて好みに合わせる。俺は水っぽいのが嫌いなので、オリーブオイルをひとたらしと茹で汁をちょこっとだけ。
  9. 混ぜあがったらパスタを皿に盛る。
  10. フライパンを熱湯で洗う。熱いうちなら油もすぐに切れるらしい。金タワシでザッと磨いて、まだ熱がこもっているコンロの上において乾かす。鍋の残り汁は未練を持たずに流し捨てる。
  11. 食して無闇においしいと連呼して既成事実にする。